Tim mahasiswa Ilmu Komputer Undiksha, yang terdiri dari I Gusti Putu Rangga Adithia Putra dan I Putu Tude Rama Prasatya, dengan nama tim “Loka Bali”, telah berhasil melaju ke babak final dalam kompetisi Web Development Competition (WDC) IFest#12. Kompetisi yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMAFORKA) di Universitas Atma Jaya Yogyakarta ini mengusung tema “Exploring Indonesia With The Power of Technology”.
Dengan mengusung tema tersebut, tim “Loka Bali” menghadirkan ide inovatif melalui website berjudul “Loka Bali”. Konsep website ini bertujuan untuk menjadi jembatan antara wisatawan yang berkunjung ke Bali dan masyarakat lokal, khususnya para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Tim ini memiliki visi untuk mengatasi permasalahan overtourism yang tengah melanda Bali, dengan memberikan rekomendasi tempat makan, objek wisata, dan aktivitas yang dikelola oleh warga lokal.
Dalam latar belakang pembuatan website “Loka Bali”, tim “Loka Bali” mengidentifikasi dampak negatif overtourism seperti kemacetan dan minimnya dampak ekonomi yang dirasakan oleh UMKM lokal. Oleh karena itu, melalui media website ini, mereka berupaya untuk meningkatkan partisipasi dan kesejahteraan masyarakat lokal dalam industri pariwisata.
Dengan berfokus pada pengalaman autentik dan destinasi yang belum banyak terjamah oleh wisatawan, “Loka Bali” tidak hanya menyajikan informasi pariwisata, tetapi juga mengajak wisatawan untuk menikmati keindahan alam dan budaya Bali secara lebih mendalam. Melalui pendekatan ini, tim “Loka Bali” berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan pariwisata yang berkelanjutan di Bali. Babak final kompetisi WDC IFest#12 akan dilaksanakan pada tanggal 22 Maret, di mana tim “Loka Bali” akan mempresentasikan karyanya.